2012 год прошел для меня под знаком перестройки — в буквальном и переносном смысле слова.
Почти восемь месяцев я занимался перестраиванием одновременно двух объектов: неожиданно освободившейся по-соседству маленькой квартирки под кабинет и гостевую, и своей жизни под потребности души. С первой частью я справился, по отзывам посетителей, друзей и родственников, блестяще. А вот результат второй части задачи сформулирую так: пока не могу сказать, что справился успешно, но чувствую — уже на правильном пути. А это, не правда ли, большая часть успеха. И это значит, что год был для меня вполне удачным!
Итак, далее следует мой отчет
Начну с перестройки материальной.
Объект мне достался в довольно печальном состоянии. И это понятно: ведь дому уже сто лет, хотя и не это самое плохое. К несчастью, он подвергся капитальному ремонту в советские шестидесятые годы, что сильно навредило всему дому, который строили дореволюционные мастера, учившиеся премудростям плотницкого дела не по учебникам.
Квартирка эта представляет из себя помещение в 26 кв.метров. На 17 кв.метрах располагалась единственная комната, а на 9 кв.м — кухонька с печкой и прихожая. Обычно на такой площади проживали большие семьи с двумя-тремя и более детьми, а также бабушками-дедушками и прочими родственниками. Первоначально часть кухни (около 4 кв.м) была отгорожена. В царские времена квартирка сдавалась внаем за 5 рублей в месяц, но съемщики умудрялись пускать на ночлег в маленькую отдельную клетушку рядом с кухней еще до трех человек. Брали с них за это по 2 рубля, так что получалась даже прибыль в 1 рубль.
Туалет на четыре подобные квартирки на этаже до настоящего времени был общим и располагался на холодной лестнице. Про горячую воду и говорить нечего. Отовсюду веет холодом — от стен, от страшных продувающихся окон, заклееных бумагой и заткнутых старыми тряпками. С потолка через щели рассохшейся вагонки на голову сыплется черная вековая межэтажная засыпка и чешуйки отслоившейся краски. Пол оклеен папкой и окрашен многими слоями краски, поэтому состояние его пока не определить. В общем, все нужно начинать с полной разборки и очистки.
Начал с демонтажа пожароопасной полуразвалившейся кирпичной печки и стены между комнатой и кухней. Это было самое страшное и тяжелое, что называется — «черная работа»
После разборки и вывоза пяти прицепов кирпича и мусора получилось вот такое более-менее чистое помещение для того, чтобы можно было начинать уже нормально работать «вчистую»
Здесь еще не разобрал потолок
Такие вот стены и окна
Эти обои были наклеены сто лет назад прямо на стеновой брус. Здесь явно спешили к сдаче дома в эксплуатацию.
Обои в кухонной части
В настенном пироге насчитал около тридцати слоев обоев, т.е. в течение 100 лет в среднем переклейка обоев производилась примерно раз в три года — неплохо!
Очень жалеем, что в пятидесятые годы дом подвергся капремонту без особой на то необходимости, только из-за того, что тогда сюда в одну из квартир въехал какой-то партийный функционер.
Много чего уникального в оформлении и устройстве дома тогда было потеряно безвозвратно. Да и найти теперь что-то старое стало сложнее.
Обои в жилой комнате
Следующие обои были уже наклеены более правильно на подкладку из газет, где эстонские тексты напечатаны готическим шрифтом — это читать нелегко.
А тексты говорят о той еще довоенной (первой мировой) жизни в Российской империи.
Сам, читая эту заметку, подумал сначала, что речь идет о продаже двух участков земли: одного в Эстляндии, другого в Тверской губернии.
Оказалось, это все под Тверью. Продажа участков в деревне Нурмекунде, которую основали переселенцы из Эстонии в Тверской губернии.
Кому интересны подробности — это здесь
Вот эти вести из прошлого
Вскрывая потолки и стены, я точно археолог, вскрывал слои прошедших лет, находя следы былой жизни.
И пусть это следы самые простые — никаких кладов, к сожалению, не нашлось — все равно это тени прошлого, а это жутко интересно — натуральная история, без этого книжного обмана!
В качестве замены клада откуда-то из толщи старых обоев на пол выкатилась вот эта замечательная монетка. А крепкая была копейка-то, раз в ходу и полкопейки!
Так получилось, что начать пришлось с циклевки полов. Мне повезло: папка была приклеена к деревянным доскам «правильным» клеем. Шлифовальная машина справилась.
Столетние доски — местами видно, что где-то замененные, местами — сильно поеденные жучками, все же выглядят очень хорошо и даже не скрипят. Пока закроем их бумагой, а после завершения всех работ покроем маслом и отшлифуем окончательно.
Обрешетка заняла довольно много времени — стены заметно завалены.
Ставим на обрешетку тепло- и шумоизоляционные ДВП плиты
Рабочая обстановка. Это та часть квартиры, где была кухня — стена проходила от дымохода (справа) до окна.
Затем устанавливаем древесностружечные ОСБ плиты, и на них уже гипсокартон
Потом был долгий процесс изоляции потолка, выравнивание обрешетки, набивка и покраска потолочной вагонки. Затем отделка стен вагонкой и их покраска, поклейка обоев, а сначала долгий и мучительный их выбор. Они стоили дорого, но они того стоили. Швеция — сделано с умом! Опускаешь кусок обоев целиком в воду, ждешь несколько минут, прикладываешь на стену, разглаживаешь — и все идеально. И причем это — бумага!
О, я забыл еще про замену окон, про электричество, трубы, керамическую плитку и сантехнику.
Еще выстраивание новой стены между кухонно-сантехнической частью и комнатой. А плинтуса и прочая мелкая отделка чего стоят! Нет, вряд ли все перечислишь.
И вот результат ужк виден! Здесь пока еще пусто.
Но постепенно начинает появляться и мебель. А мебель здесь может быть только соответствующая — новодел сюда, ну, никак не вписывается. Откуда же взять правильную? И нужные вещи, как по волшебству, начинают появляться сами — по другому не скажешь. Правда, они вначале еще страшненькие: хромые, поцарапанные, почерневшие, частично испорченные временем. И тогда новоиспеченные реставраторы берутся за работу (об этом будет отдельный пост), и до этого бывшие чужими вещи постепенно начинают становится своими, ну, просто родными!
Здесь идет восстановление бабушкиного дивана
и вот он уже готов к приему
Восстановлены стол и кресло, привезенные с барахолки, и стул, найденный в сарае.
Две банкетки, производства местной промышленности шестидесятых годов, были уже готовы пойти на дрова, но в последний момент рука дрогнула.
После обивки и лакировки они неожиданно очень хорошо вписались в интерьер.
Понятно, что без буфета в доме никак не обойтись. А каков буфет? Настоящий, послуживший свое не то французам, не то бельгийцам, а, может, и немцам. Старенький, но крепкий. Встал, как тут и был.
Это, конечно, не кухня, но этот маленький уголок вполне может выполнять кухонные функции: здесь и раковина и дубовая рабочая поверхность, а за занавеской прячется плита, которую при необходимости можно достать и задействовать. Занавеска, между прочим, выполнена садовницей в перерывах между вскапыванием земли в саду. Рябинка на дверце под раковиной тоже ее исполнения.
Этот стол тоже с нашей местной барахолки, работающей на шведском секонд хэнде — ну, специально для этого маленького помещения. Где-то через месяц, как специально, под него нашлись и стулья — ну, точь-в-точь подошли и по цвету и по рисунку. Правда, пришлось и их реставрировать основательно.
А вот и сантехническая часть. Слева туалет, справа душевая. Дверь в туалет принесена почти что со свалки, дверь в душевую сделал из обрезков вагонки.
Да, таких роскошеств, как душевая, эта квартирка не знала все свои сто лет!
Да и теплый туалет — это тоже роскошь.
И, кажется, все уже было хорошо, но вот мне еще чего-то не хватало. Как-будто время надо было запустить заново. И я нашел способ, как это сделать!
Дело в том, что раньше здесь, в дальнем углу висели часы, но они ушли отсюда вместе с прошлой жизнью и, наверное, унесли время.
Я долго искал часы, похожие на те самые. Нет, не так — не то, чтобы похожие, но подходящие для этого места. И нашел-таки! Вы не подумайте — тут нет никакого пижонства. На самом деле только со старыми часами здесь действительно все встало на свои места и ожило — вот, честное слово!
И теперь, каждый день слушая мерный ход маятника, точно чувствую, что правильное время вернулось.
А этот коврик-гобелен нам достался впридачу к буфету, почти бесплатно. Он был страшненький, но после бережной стирки краски ожили, и этот идиллический деревенский пейзаж удачно украсил пустую стену.
И, что вы думаете — можно теперь меня отсюда выкурить? Да ни за что! Ведь здесь каждый гвоздик, каждая дощечка, стены, потолок — все помнит прикосновение моих рук (а, уж, руки-то как помнят!). Теперь в этом моем уютном кабинете, как вы поняли — абсолютно автономном, уж, я настрочу постов — вам читать надоест! 🙂
Заходите в гости. Добро пожаловать!