1.jpg (238236 bytes)

                  

ИВАН-ЧАЙ

о заготовке и ферментации кипрея и других трав

    В нашей семье чай всегда был и остаётся главным напитком в будни и праздники. Но чай - чаю рознь, и в разные времена менялись и наши чайные пристрастия. В давние времена, когда особого выбора чая не было, пили любой: цейлонский с жёлтой этикеткой со слонами, грузинский в зелёной упаковке, а по праздникам - краснодарский в жестяных красных баночках. В девяностые годы, когда на рынок обрушилось обилие чая со всего мира: разнообразные китайские, цейлонские, египетские, африканские; белые, красные, зелёные, цветочные и прочие - перепробовали, кажется, всё, что было можно. Потом наступил период более стабильных вкусовых предпочтений: довольно долго увлекались китайскими, особенно зелёными чаями. Теперь уже не помню, когда мы начали собирать травяные чаи - мне кажется, что букеты душицы, например, висели на кухне всегда и хотя такие заготовки не носили систематического характера, основа для этого была не случайной.
     В детстве родители отвозили меня на всё лето в Сибирь к дедушке с бабушкой, и из всех воспоминаний самым сильным моим впечатлением остаётся время покоса. Там, на полянах и опушках возле таёжного леса я провёл самые счастливые дни моего детства. Дедушка всю свою жизнь провёл рядом с тайгой, часто бывая в сложных условиях и ситуациях, откуда и приобрёл навыки в любой ситуации "сварить суп из топора". Одними из таких навыков были, например, умение соорудить надёжный и удобный шалаш, выдерживавший любую грозу и ветер, а также способность приготовить на костре вкуснейший чай из листьев разных кустарников и трав. Я навсегда запомнил вкус такого ароматнейшего сборного травяного чая по сибирски - с молоком. С тех времён и у меня появилась привычка добавлять в обычный чёрный чай листики смородины, земляники или душицы. Часто бывая в лесу, мы всегда приносили оттуда небольшие букеты-венички смородины, душицы или малины и просто развешивали их на кухне, понемногу добавляя по несколько листиков в обычный чай.

    
IMG_0303.jpg (298802 bytes)

Но если свежий лист ещё передавал свой аромат чаю, то сухой лист уже терял эту способность, и все травки в сушеном виде были на один вкус — вкус травы. Поэтому цель добавления сухих листьев в чай была, скорее, в осознании пользы от витаминной добавки, чем в улучшении его вкусовых качеств. А кроме того сухие травы всегда украшали наше жилище, наполняя дом воспоминаниями о лете и запахами мяты, душицы, пижмы и полыни.

IMG_9764.jpg (356129 bytes)

     Давным-давно, кажется, в вездесущем журнале "Наука и жизнь" я прочитал про ферментацию листьев травяных чаёв, но в молодые   годы это занятие казалось слишком рутинным и руки до него не доходили.  Кипрей мы стали собирать уже очень давно, но обходились без ферментирования и просто сушили его, раскладывая на веранде тонким слоем на большом фанерном листе. Потом пили его всю зиму, заваривая вместе с зелёным китайским чаем для улучшения вкуса. Но всё в жизни приходит тогда, когда наступает его время, и плод созреет — пришёл и мой черёд для экспериментов с чаем. Лет пять назад я вспомнил о статье в "Науке и жизни" и наконец-то решил заняться ферментацией кипрея. Впервые попробовав иван-чай, приготовленный по-новому, мы сразу же отказались от всех прочих видов чая — настолько вкусным и ароматным оказался простой кипрей! С той поры наши ежегодные заготовки иван-чая всё увеличиваются, но каждую весну мы с беспокойством замечаем, что его запасов в наших берёзовых туесках едва хватает до нового урожая.
     Мы уже много лет угощаем своим чаем всех наших гостей: друзей, родственников, соседей. Все пьют, нахваливают и непременно просят рассказать, что это за чай такой и как его правильно приготовить. Мы всегда с удовольствием делимся нехитрыми секретами заготовки иван-чая и на прощание даём с собой пакетик ферментированного кипрея. Но через некоторое время обнаруживаем, что не все наши рассказы были услышаны, потому что в очередной раз какой-нибудь гость, угощаясь нашим чаем вдруг вспомнит, что слышал передачу по телевизору и там рассказывали про какой-то кипрей - вот где настоящий целебный чай! А некоторые так и забывают раскрыть подаренный пакетик и, только вновь угостившись у нас иван-чаем, вспоминают про него.
     Поэтому, чтобы впредь не повторяться, а лишь давать ссылку на этот материал, я решил ещё раз поподробней рассказать о заготовке и ферментации иван-чая. Ничего сложного в этом нет и для того, чтобы запастись вкусным и целебным чаем на зиму, необходимо только желание и немного свободного времени, а это всякому доступно. При умеренном потреблении чая (это не про нас) семье из четырёх человек вполне хватит литровой банки ферментированного чая. На это уйдёт примерно литров десять свежих листьев, часа  полтора на скручивание (дружной семье из трёх-четырёх человек - всего лишь около получаса), и столько же на нарезку. Сушка - примерно два-три часа в зависимости от доступного способа (духовка, сковорода, печка, баня).
     И пейте на здоровье!

Справка

Иван-чай или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные высотой до 2 метров. Растёт повсюду в Северном полушарии, как правило в полосе хвойных лесов, на опушках и полянах, вдоль железнодорожных насыпей, вблизи полей и водоёмов, на сухой и влажной почве, часто первым появляется на вырубках и местах пожарищ.
Известен в России с XII века как основа для приготовления горячего напитка, получившего с XVII века название "копорский чай". Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, в районе которого имелись огромные заросли иван-чая и где были налажены его заготовки для торговых поставок в Европу. С XVII по XIX века по объему экспорта иван-чай в России существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мёд и пеньку, но постепенно был вытеснен с рынка могущественной Ост-Индийской чайной компанией и был необоснованно предан забвению в XX веке.
В листьях и цветках иван-чая присутствуют витамин С (в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6 раз больше, чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, полисарахиды, пектины, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца), а также калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.
Чай, приготовленный из ферментированного кипрея, обладает ароматным вкусом, хорошо тонизирует, снимает усталость и придаёт бодрости, при этом не содержит кофеина и других вредных составляющих, содержащихся в обычном чае.

(по материалам Википедии)

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


     Думаю, что каждому человеку, живущему в наших широтах, знакомо это растение. Можно не знать его названия, считая простым сорняком, не подозревать о его целебных свойствах,  но не заметить его невозможно. В период цветения иван-чай можно увидеть повсюду, особенно на пустошах, на опушках, возле домов или сельских строений и заборов.
    

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


    
     По английски кипрей называется fireweed, что можно перевести, как "сорняк пожарищ", и это очень точно отражает его характерные особенности: иван-чай одним из первых появляется всюду, где происходят перемены: на вырубках, на местах лесных пожаров, на заброшенных карьерах. Сиреневое море его цветков радует глаз почти всё лето в полях, на краю леса, вдоль дорог, возле рек и озёр, на побережье.

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


    Да, что там говорить: это неприхотливое растение умеет приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям и способно поселиться там, где другим травам не прижиться - поэтому конкурентов у него совсем немного. А кто-нибудь, увидев кипрей, растущий в самом центре города на обочине возле оживлённого перекрёстка, может даже подумать, что подобное зелёное украшение с красивыми сиреневыми цветками специально посажено здесь городским садовыми службами.
     И очень обидно, что иван-чай - такое доступное и распространённое растение, обладающее великолепными характеристиками по содержанию витаминов и микроэлементов, по вкусовым и просто эстетическим качествам, незаслуженно остаётся малоизвестным большинству людей. Я ничего не имею против китайского, индийского или цейлонского чая - они, безусловно, обладают массой достоинств, но всё же следует признать, что их широкое распространение в мире и, в частности, у нас не обошлось без хорошо организованной и агрессивной рекламной и торговой деятельности, в которую вложены огромные средства. А для наших краёв всё же ближе и роднее растущий рядом с нами кипрей, который не только ничем не хуже, но, по моему мнению,  по ряду показателей даже превосходит заморских конкурентов.

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


      Кипрей можно собирать уже в мае, когда молодые красноватые побеги появляются из земли повсюду. В этот период, когда растение только формируется и его побеги ещё очень нежные, разворачивающиеся листья кипрея, как и других первых весенних травок - первоцвета, одуванчика - можно добавлять в зелёные витаминные салаты. А его молодые стебли, обдав кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, можно обжарить на масле - получится немного похоже на спаржу.

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


      Лучшее время для сбора кипрея на чай - начало его цветения, как правило, это конец июня-середина июля. К этому времени лист иван-чая набирает максимальное количество полезных веществ. Но поскольку кипрей растёт очень быстро и вообще плодовит - многочисленные молодые побеги у него можно найти даже в августе - период сбора на практике может растянуться с конца мая по август. Очень часто бывало, что я собирал кипрей и в мае и в августе, и большой разницы в качестве полученного чая не замечал.

IMG_3106_2.jpg (118453 bytes)

Техника сбора листьев кипрея простая: удерживая левой рукой верхнюю часть стебля, правой рукой буквально сдёргиваем с него листья одним движением сверху вниз.

IMG_2898.jpg (319464 bytes)


Лучше всего брать лист не более, чем с одной трети верхней части стебля: во-первых это более молодые и чистые листья, а во-вторых, таким образом мы не губим растение, оставляя ему шанс разрастись ещё более, давая боковые побеги.

2.jpg (319464 bytes)

     Как и любое "ручное дело", занятие заготовкой чая - тоже дело творческое, поэтому и здесь выполнять любые правила надо, не только стартельно выполняя рекомендации знатоков, но, прислушиваясь к ним, всё же и самим искать разные варианты, чтобы находить оптимальные именно для вас. Например, можно отдельно от общей массы листа заготовить только самые нежные нераспустившиеся верхушки молодых стеблей, и тогда, сферментировав и приготовив чай из этих побегов, вы сможете угостить друзей самым изысканным по вкусу и виду чаем из побегов кипрея, наподобие китайского элитного чая из двух верхних листочков. 
              

2.jpg (319464 bytes)

     Или, например, собрав в отдельный пакет цветки иван-чая, засушить их, просто разложив на листе пергамента в сухом месте, и потом заваривать листовой чай с добавлением горстки этих цветков в чайник - лучше всего прозрачный, добиваясь кроме вкусового эффекта ещё и визуального.

.jpg (319464 bytes)
    
После того, как вы принесли собранный урожай домой, его необходимо немного подвялить. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы листья, избавившись от части влаги, стали более мягкими и податливыми для дальнейшей обработки. Для этого разложите лист на большом листе фанеры или просто на пергаменте в помещении или на возхдухе в тени на несколько часов (это зависит от первоначального состояния листа: более сочный - подольше, сухой - поменьше).

2.jpg (319464 bytes)


      Затем, переместившись в более удобное место, например, в сад (можно и на кухню) готовимся к таинству ферментации.

3.jpg (319464 bytes)

    И, наконец приступаем к самому важному процессу - ферментации, от которой в большей степени зависит наш результат - вкус будущего чая. А что же такое есть собственно "ферментация"? За подробным ответом на этот вопрос особенно интересующихся я отправлю к химикам и чайным технологам. А вообще-то процессы ферментации иван-чая или индийского кустового ничем по сути не отличаются - разница лишь в сырье. Квашение капусты, между прочим, это в начальной фазе тоже ферментация, в дальнейшем переходящая к другим процессам. И иван-чай можно сквасить, если посолить и поставить под груз :) Суть же ферментации чая заключается в том, что в процессе окисления с участием собственных ферментов кипрея, которые в живом листе неактивны, а в процессе ферментации переходят в активную форму, начинают происходить химические преобразования состава листа и в результате этого в нём накапливаются ценные ароматические и вкусовые составляющие. Эти-то новые получившиеся водорастворимые соединения и станут определять вкус нашего чая.

Итак, берём горстку листьев (позже практика сама подскажет вам наиболее подходящий объём этой горстки)
   
                      

2.jpg (319464 bytes)

     Наша задача - добиться того, чтобы клетки листа были максимально нарушены, и содержащийся в них сок вышел наружу. Для этого обычно рекомендуют скатывать горстку листьев между двумя ладонями в подобие шарика, пока они не станут липкими. Но это достаточно утомительно и малопроизводительно. Я для себя нашёл наиболее оптимальный вариант с использованием рифлёной деревянной доски из комплекта для пиццы. Одной рукой катая комок листьев по доске, я добиваюсь момента "липкости", формируя при этом подобие колбаски (эта форма гораздо удобнее для дальнейшей нарезки).

3.jpg (319464 bytes)

Примерно такая колбаска получается у меня.

3.jpg (319464 bytes)

Эти "колбаски" я укладываю плотно друг к другу, слоем до 10 см в какую-нибудь ёмкость с неактивной поверхностью - эмалированной, керамической, стеклянной или пластиковой - и накрываю влажной тканью. Нам важно, чтобы в посуде сохранялась высокая влажность во время всего процесса ферментации. В последнее время я дополнительно устанавливаю в ёмкость чашку с водой.

3.jpg (319464 bytes)

     Процесс ферментации может продолжаться от нескольких часов до суток. Станет понятно, что процесс пошёл, когда через некоторое время после его начала вы приподнимете влажную ткань, и комната сразу же наполнится замечательным и неповторимым фруктовым ароматом. Необходимое время зависит от влажности исходного сырья и желаемого результата. Меньше времени - более зелёный чай на выходе, больше времени - более чёрный. От времени зависит также ароматная составляющая чая: слишком долгая ферментация может ухудшить вкус чая. Моя практика показывает, что ферментация в пределах 12-24 часов даёт вполне приемлемый результат.
     Примерно такие или даже более тёмные "колбаски" получаются после завершения ферментации.

3.jpg (319464 bytes)
    
Закончив ферментацию, начинаем процесс нарезки. Это дело так же, как и скручивание, может показаться довольно скучным. Но осознание того, что долгими зимними вечерами вкусный чай передаст вам всё настроение солнечного летнего дня, должно придать вам сил. И тут уже нужны сильные руки мужчины и хороший острый инструмент. Подойдёт обычный кухонный нож, такой же, например, как для шинкования капусты.

3.jpg (319464 bytes)

Я методом проб определил наилучшим для себя такой вот кухонный топорик, хотя вероятно подойдёт и любой другой нож с широким лезвием - это для тех, кто умеет пользоваться поварским гильотинным приёмом нарезки от носа к пятке лезвия. Ну, а вообще-то не стоит придавать слишком борльшого значения способу и инструментам нарезки - некоторые специалисты лист вообще не нарезают и сушат его целиком, считая такой способ более натуральным и красивым. Другие перемалывают колбаски в мясорубке и после сушки получают что-то вроде чайных гранул. Вы тоже можете подойти к процессу творчески и придумать свой оригинальный способ. Но, по моему мнению, лучше потратить час на нарезку и получить классический вариант чая, совершенно неотличимого внешне от обычного чёрного или зелёного чая - и заваривать чай удобнее и лучше передаётся аромат напитку.
     Итак, инструмент!

3.jpg (319464 bytes)

     Шинкуем кипрей топориком словно капусту для засолки.

3.jpg (319464 bytes)

Не обязательно добиваться очень тонкой и однообразной нарезки - в процессе сушки частицы листьев уменьшатся во много раз и сухая масса станет однородной.

3.jpg (319464 bytes)
 
    Получаем результат.

3.jpg (319464 bytes)

Дальше сушка, которая займёт около 40 минут при 80-100 гр. и  ещё примерно два часа до полного высыхания - при температуре не более 60 гр.  (время сушки здесь приведено для моих условий). Если недосушить - можеть заплесневеть, если пересушить - может превратиться в пыль. Но вы почувствуете сами, когда чай станет оптимальным - он станет сухим и будет ломаться, не рассыпаясь в пыль. Вы же знаете, какой на ощупь обычный чай? Итак, на противень и в духовку.

3.jpg (319464 bytes)
    
А счастливые обладатели собственной бани - на полок, когда банные процедуры завершены и температура упадёт до 70 градусов.

3.jpg (319464 bytes)

Результат, конечно, достоин красивой упаковки и подачи. Обязательно найдите что-нибудь подходящее для нашего продукта ручной работы: красивую жестяную коробку, например, из-под датского печенья или рождественских конфет или керамическую банку с узорами. А я храню чай вот в таких замечательных туесках из бересты, которые сделал мне сын моего дедушки, мой дядя-умелец сибиряк. Таких туесков на все случаи жизни у меня в доме много.

3.jpg (319464 bytes)

Ну, а освоив ферментацию иван-чая, вам непременно захочется попробовать сферментировать ещё что-нибудь - это я знаю по себе. Я, например, и раньше сушил листья малины, подразумевая использовать их в лечебных целях - от простуды или кашля. Особенных вкусовых качеств такого чая не наблюдал - трава-травой. Но когда впервые сферментировал листья малины - понял, что многое раньше терял: настолько ароматным оказался чай из этих листьев! Ярко выраженный фруктовый аромат малинового чая чем-то напоминает мне запах хорошего изюма. А лесной малины всегда много в лесу рядом с кипреем.
Там же можно нарвать листьев ежевики - ягоды ежевики, кажется, не обладают сильным ароматом, а вот сферментированные листья очень близки по своим качествам с листьями малины.

3.jpg (319464 bytes)

Можно попробовать также ферментировать листья земляники или таволги вязолистной - лабазника, а также можно поэкспериментировать с чёрной смородиной, с садовыми травами: мелиссой, эстрагоном, мятой. Знатоки пишут, что хороший чай получается даже из молодых листьев клёна.
А вот цветки первоцвета весеннего или лекарственного ферментировать не нужно, достаточно разложить их в сухом затенённом месте и через несколько дней сложить в картонные коробки. Только что собранные первоцветы пахнут очень нежно, напоминая мне запах абрикосов. В сушеном виде цветки первоцвета теряют свой аромат, зато в заваренном виде в стеклянном чайнике выглядят просто великолепно!

3.jpg (319464 bytes)

 

3.jpg (319464 bytes)


Лучше всего при заваривании взять за основу иван-чай, дающий аромат и тёмный цвет напитку, а в качестве витаминного и эффектного дополнения добавить цветков первоцвета - тогда результат будет наиболее впечатляющим!

3.jpg (319464 bytes)



И всё же главным выбором и героем нашего рассказа остаётся иван-чай. Если заваривать его в чайнике, то он, как и все лучшие чаи, выдерживает заваривания одной порции до пяти раз, с каждым разом открывая новые оттенки своего аромата. Но можно заваривать и прямо в чашке. Хорош такой напиток и в холодном виде.

3.jpg (319464 bytes)

        Приятно вам чаепития!        

Олег Цымбаревич
   
     Фото автора